lunes, 12 de septiembre de 2016

SESIÓN 02: LOS DERIVADOS DE LA OVEJA


  • DEFINICIÓN: Mamífero rumiante de talla mediana, cabeza gruesa y corta, ojos grandes con fosas lagrimales. Orejas pequeñas y horizontales. Las que poseen cuernos suelen ser gruesos, de sección triangular y en espiral cerrada. Tronco breve y recogido; vellón tupido, de fibras finas y cortas que invaden a veces hasta la pezuña y casi toda la cabeza. La lana es generalmente blanca.

LAS RAZAS DE LAS OVEJA



CASTELLANA
MANCHEGA
MERINA
OJINEGRA
SEGUREÑA
Raza de Castilla y León. La lana es generalmente blanca o negra. Los partos se dan una vez al año en los rebaños de producción carne/leche, y en los dedicados a la producción de carne, son frecuentes tres partos en dos años, con una prolificidad de 1.2-1.7. Se explota por su doble aptitud carne/leche.
Raza manchega de tamaño grande. La lana es generalmente blanca y negra. Los partos se concentran en primavera, con una prolificidad de 1.5. Se explota por su doble aptitud carne/leche.
Raza de Extremadura, Andalucía, y otras provincias del centro de la península. La lana es generalmente blanca. Se explota por su doble aptitud carne/leche, con su leche se fabrican las famosas tortas de La Serena y del Casar. Es por excelencia la raza para la producción de lana.
Raza tamaño medio. La lana es generalmente blanca con manchas negras y en ocasiones marrones. Los partos se concentran en primavera, con una prolificidad de 1.1-1.15. Se explota por su aptitud para carne.
Raza de la sierra de Segura de mediano tamaño, su máxima densidad se da en Granada, Almería y Jaén. La lana es generalmente canela o castaña. Los partos se concentran en primavera, con una prolificidad de 1.6. Se explota por su aptitud para carne.










SUS DERIVADOS DE LA OVEJA SON:


  • La leche ,el queso,el yogurt, la carne,el cuero y la lana.
  • la leche el queso,la carne y el yogurt nos brindan doble oncentracion de proteinas , mayor valor energetico ,vitaminas y macrominerales a comparacion de la vaca que solo brinda una racion de lo mencionado.
  • La leche ,elqueso ,la carne y el yogurt es mas recomendable para los niños y ancianos ya que estos productos fortalecen los huesos y ayudan al crecimiento.

LOS PRODUCTOS DERIVADOS DE LA LANA Y EL CUERO SON:


  • Abrigos
  • Alfonbras
  • Frasadas,etc


DESCARGUE AQUI LA HOJA DE PRACTICA




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